RING-BUREAUX INNOGEX,Saint-Genis-Pouilly

Technoparc de Saint-Genis-Pouilly (53)

The project is located in the Technoparc of Saint-Genis-Pouilly, an area that has enjoyed a real boom in recent years thanks to the presence of CERN in the territory. This project consists in creating an economic and real estate tool for innovative companies: le Pôle de l’Entrepreneuriat. This pole is built in place of an old building that has become unsuitable (comfort, surface, energy-consuming, outdated). Demolishing to reconstruct is a strong act, the new building must be exemplary from an environmental, landscaping functional and aesthetic point of view, To do this, we choose of creating a building that resonates with its environment. The implementation of the project was therefore guided by several criteria such as the size of the plot, the constraints of the site, its orientation, and the views. The building is organized around a large patio, like a cloister that allows the meeting between the different users. We stick to the idea of hotel spirit, or caravanserai welcomed merchants, by organizing workspaces such as rooms and suites all connected together by a distribution surrounding a large patio and in “enfilades” so it is possible to put spaces in relation as wished. A spring where you come to a destination in another innovative and open world. The pôle de l’entrepreneuriat becomes for us the RING : Resort INnovant du pays de Gex (Innovative resort of the country of Gex)

Join us at RING... Discoveries and innovations at RING … We are settling down on RING for 2 years … Getting started on the RING … Being part of the RING… Getting started on the RING … Conference at the RING ...

On the program level, we have retained a strong desire to give workspaces maximum qualitative conditions of light, circulation and potential meeting between users. For the construction system, we opted for wooden posts/beams and CLT panel flooring. This constructive system allows us to propose an interior design of great flexibility according to the needs of the user. The specific design of each facade depends on sun exposure in a way that it maximizes the contributions and protections. The interplay of sunshade point out the entrance and gives the façade a subtle kinetic aspect. The different skies that will illuminate the building will give a changing perception of it

Le projet se situe dans le Technoparc de Saint-Genis-Pouilly, une zone qui bénéficie ces dernières années d’un véritable essor grâce à la présence du CERN sur le territoire. Ce projet consiste à créer un outil économique et immobilier accueillant des entreprises innovantes : le Pôle de l’Entrepreneuriat. Ce pôle est construit en lieu et place d’ancien bâtiment devenu inadapté (confort, surface, énergivore, vétusté). Démolir pour reconstruire étant un acte fort, le nouveau bâtiment se doit d’être exemplaire tant du point de vue environnemental et paysager, que fonctionnel et esthétique. Pour cela, nous avons pris le parti de créer un bâtiment qui résonne avec son environnement. L’implantation du projet a donc été guidée par plusieurs critères que sont la taille de la parcelle, les contraintes du site, son orientation, et les vues. Le bâtiment s’organise autour d‘un grand patio, tel un cloître qui permet la rencontre entre les différents utilisateurs. Nous avons pris au mot cet esprit d'accueil des entreprises pour en faire un Hôtel d’entreprise, organisant les espaces de travail comme autant de chambres et de suites reliées entre-elles, un Caravansérail qui accueille les utilisateurs par une circulation ouverte sur un large patio, Un Ressort où l'on vient en destination dans un autre monde innovant et ouvert. Le pôle de l’entrepreneuriat du pays de Gex devient ici pour nous le RING : Resort INnovant du pays de Gex. 

Rejoins-nous au RING... Découvertes et innovations au RING …Nous nous installons 2 ans sur le RING … Démarrer sur le RING … Faire partis du RING… On se lance sur le RING … Conférence au RING …

De la programmation, nous avons retenu une volonté forte de donner aux espaces de travail des conditions qualitatives maximums de lumière, de circulations, et de potentialité de rencontre entre les usagers. Pour le système constructif, nous avons opté pour des poteaux/poutres bois et de dalle de plancher en panneau CLT. Ce système constructif nous permet de proposer un aménagement intérieur d’une grande flexibilité et évolutif selon les besoins de l’usager. Le choix des façades est de privilégier, suivant les expositions solaires, un traitement spécifique qui permettra d’optimiser les apports et les protections. Le jeu des brise- soleil donne à la façade un aspect cinétique subtil. Les différents ciels qui éclaireront le bâtiment lui donneront une perception changeante.

architects

Emmanuelle Marin + David Trottin / PERIPHERIQUES ARCHITECTES + Bernard Vaudaux-Ruth + Archimotion + NG Architecture

project manager(s)

Charlotte Lefebvre

assistants

Claire Delaporte, Wendy Bochard

team

Technical engineer : Charpente concept

Sustainability : OTEIS / ITF

Images : L’autre image

client

Communauté de commune Pays de Gex

program

Hôtel d’entreprises réunissant des bureaux, salles de réunions, espaces d’accueil, cafétéria et terrasse

area

3 360 m² SHON

location

Technoparc de Saint-Genis-Pouilly (53)

MARIN TROTTIN (RING-BUREAUX INNOGEX)
MARIN TROTTIN (RING-BUREAUX INNOGEX)
MARIN TROTTIN (RING-BUREAUX INNOGEX)
MARIN TROTTIN (RING-BUREAUX INNOGEX)
MARIN TROTTIN (RING-BUREAUX INNOGEX)
MARIN TROTTIN (RING-BUREAUX INNOGEX)
MARIN TROTTIN (RING-BUREAUX INNOGEX)
MARIN TROTTIN (RING-BUREAUX INNOGEX)